新青光眼藥的副作用 ..

醫生幫我換新藥後 , 現在開始有了不太舒服的新的副作用 ...

本來是用\"貝他根點眼液\" , 屬 \"乙型阻斷劑\"(青眼露) . 副作用就是剛點的時候, 眼睛會有灼熱感 , 並稍微充血絲 . 新的眼藥水是\"康目舒\" , 屬於 2 in 1 的藥劑 . 即舒露瞳(碳酸酐酶抑制劑)加上青眼露的複方藥 . 所以除了會有乙型阻斷劑的副作用外 , 還會有 碳酸酐酶抑制劑 的副作用 -- 口腔有異味感 .

本來還以為是感冒了 , 喉嚨微腫 , 然後有藥 or 食物卡在咽喉處 , 一直想要咳出來 .. but 並無異物感... 所以也不知道怎咳... 事實上也咳不出東西來 . 後來拜了一下 google , 原來 碳酸酐酶抑制劑 就是會有這種副作用 ... 唉 ~ .... 怎會這樣哩 ! ... ... 不過還好 , 不影響我的味覺 , 也不影響唱歌 ....

原來青光眼藥有5 種藥 , 其中一種是 前列腺素 , 會有\"正作用\" ... ha ~... 會讓睫毛變長 ..所所以還有人特別拿這種藥來點 . 不過這種藥造成成眼睛發紅影響外觀、眼睛周圍皮膚變暗、黃斑水腫及虹彩炎... 等 . 總之 , 我點了近半年的藥水 , 並不是這種藥 ~.. ha ~ ...

節錄5種青光眼藥的文章 : (節錄自 http://blog.xuite.net/arguskao/pubmed/21655295)

罹患青光眼的病患越來越多,但是治療青光眼的眼藥水,在使用上必須非常小心,某些青光眼的眼藥水,如果使用在氣喘病人身上,甚至會致命,接下來介紹青光眼常見的五類眼藥水。

1.交感神經甲型促進劑

此類藥品有衛目明(Brimonidine®)、艾弗目(Alphagan®)等,輕微的副作用可能使老年人感到想睡覺,或有口乾舌燥的情形。此類藥品適用於各類型的青光眼,對於有心肺疾病的老年人,選用此類藥物對心血管和肺臟弁鉊少造成影響,但常見的副作用是口乾、眼睛紅、疲倦、結膜炎等。因此藥全身性副作用少,常做為治療青光眼的第一線用藥。氣喘病人常會使用支氣管擴張劑,此類藥品屬於交感神經抑制劑,所以兩種藥品作用會抵消,病患須相當小心。

2.乙型阻斷劑

青眼露(Timoptol®)成分為Timolol、愛克壓(Elebloc®是屬於此類藥物,在台灣使用至今已超過28年。這類藥物降壓效果十分顯著,故早期為治療青光眼的第一線用藥,但由於可能會經結膜、鼻黏膜及腸胃道吸收而產生全身性的副作用,如心跳減慢、血壓降低、疲倦、壓抑呼吸弁鄐峓磻謅兮炟姜g等,故有心臟弁鄐ㄗ}和明顯心衰竭、支氣管氣喘者禁用此藥。

3.碳酸酐酶抑制劑

碳酸酐酶抑制劑原為口服藥,降壓效果作用相當顯著,但服用後易有全身性副作用,包括疲倦、腹瀉、肢體發麻、酸血症、腎結石等,臨床上只用來輔助降眼壓。後來為了減少全身性副作用而發展出的局部點眼藥,如舒露瞳(Truspot®)、愛舒壓等,降壓效果雖然較差,但副作用也較少。其中較常見的副作用有局部刺激如灼熱及刺痛感、視覺模糊、口腔有異味、結膜炎等。

此外,碳酸酐酶抑制劑也可與乙型阻斷劑並用,如康舒目是舒露瞳加上青眼露的複方藥,對於患者方便不少,但因康舒目含有Timolol,所以對患有氣喘及心衰竭的病人要慎用。

4.毛果芸香

治療青光眼最悠久的藥物,降壓效果顯著,但副作用會造成瞳孔縮小,在光線較暗處會看不清,對已有白內障的患者生活品質影響更大。另外,因其會造成睫狀體收縮,可能引發近視或頭痛。再加上毛果芸香由於是生物鹼,長期使用會造成眼內慢性發炎及白內障等問題,故現在臨床上已經儘量少用。

5.前列腺素

此類藥物為最新開發的降壓藥物,因其副作用更低,可以使用在氣喘病人身上,這類藥最多可將眼壓下降35%,且每天只需用1次,要長期點藥控制眼壓的青光眼病患配合度較高,再加上對心肺弁鄐]沒有太大影響,有心肺疾病者是適合的選擇。不過,點藥後會造成眼睛發紅,影響外觀,通常建議睡前使用。其他常見的副作用包括虹膜和眼瞼顏色加深、睫毛變長、眼睛周圍皮膚變暗、黃斑水腫及虹彩炎等。

青光眼是一種需要長期用藥的慢性疾病,患者如果覺得藥物的副作用不能承受時,應與醫師溝通,更換其他副作用較少的藥物,切勿自行停藥,並且持續追蹤用藥後的眼壓、視神經、視野變化等。

Share your vote!


Do you like this post?
  • Fascinated
  • Happy
  • Sad
  • Angry
  • Bored
  • Afraid

5 thoughts on “新青光眼藥的副作用 ..”

  1. 可是我也是低眼壓,醫生就不建議我點眼藥水,她只是說我這是青光眼的前期,需要長期觀察看看有沒有異狀,
    所以自從去中國醫藥學院看完之後,就沒再點過眼藥水了~
    我好像真的應該換家醫院看看了!!

  2. ~"~ .... 那到頭來到底有沒有照過電腦斷層 ? 建議照一下吧 ! .... 不過要自費哦 ~... (除非是醫生想要照 , 依病例就可以不用花錢照電腦斷層) . 現在照一下是為了要存檔 ! 再要求印一份 report 給妳存著. 每半年or 眼睛突然覺得看不太清楚的時候再照一次 , 做做比較 ~ ...就知道是否有惡化 ....

    電腦斷層自費 .. 我在台南慶明眼科做一次 $ 1000 .

  3. 你確定你有青光眼嗎?我看你還年輕啊。我之前也檢查出有青光眼,後來換了一個眼科醫生之後確定沒有青光眼,害我白白點了一個月的眼藥水。勸你多看幾間眼科,不要遇到兩光醫生,誤了你的人生。

  4. To Yumi , 謝謝您的建議 . 其實我看過奇美醫院 & 眼科診所 ... 會轉到眼科診所是因為奇美醫院要每個月回診實在是很貴. 我有做了眼睛的自費檢查 , 視神經塌陷的情況確實如醫生所言 . 只是沒有一直惡化就是了 ... 現在每半年會做一次視野檢查 , 還 ok ... 藥水也持續點 ... 目前看來是都沒有惡化的現像.... 只是 , 醫生一直沒辦法確認為什麼會有這樣子的情況... @@" ...

  5. 您好,因為我這陣子也有眼睛方面的問題(結膜炎跟眼壓等),看了兩三間眼科診所,今天上網搜尋相關資訊時發現到您這篇文章,想跟您請教一下您的後續狀況以及看診的醫院診所心得,感謝您的分享。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Please help to input verification code